【作  者】 威廉·克·史蒂文斯;甘超英
【单位名称】 北京大学法学院
【原载刊物】 国外法学
【发表时间】 19871130
全文WORD下载 全文PDF下载   
 

案例数据库群

法规数据库群

  下载  打印    字号  还原
 
美国宪法二百周年——大典与沉思
  1987年,一系列类似的庆祝典礼将在费城和全国举行,从最普通的植树活动到将有大笔花费的立国以来最大规模的费城庆祝游行,从城市的节日狂欢到乡村聚会以及音乐会和花俏的电视节目。然而,这次二百周年庆典也可能变成一次比1976年独立二百周年纪念和1986年自由女神像落成一百周年纪念更为严肃和理智的思考。
  事实上,许多学者认为,这是一次难得的全国性自我反思的活动。从高等学校的学生到由学者和政治家组成的特别团体的各阶层人民,人们普遍希望都来参加对我国政治制度的反思活动。这种普遍愿望部分因为出现了不同寻常的宪法问题。这些问题的严重性和紧迫性吸引了全国的注意力。其中最引人注目的是伊朗武器交易事件。正象某些专家所说的,这是触及宪制机制心脏的问题。
  里根政府向伊朗秘密出售武器和将收入转交尼加拉瓜反政府武装,激起了对滥用总统权问题的忧虑。这一事件把人们的注意力集中到了制度的自我纠正能力。并且,在经历了接连的失败、削弱和打击下的四年总统任期后,这一事件对下届总统任期已造成了破坏性的威胁。这些失败是否说明在一个基本上很好地服务了二百年的制度中有严重缺陷呢?这类疑问正在政治学家中提出。有些人很想知道宪法本身在整体上的灵活性和力量,以及它具有的世界历史意义是否完全符合现时代的需要呢?内外政策能象事情要求的那样有效地制定和执行吗?应该对宪法进行补充和修改吗?
  这些思考超出了近几十年来经常引人注目的宪法问题、司法解释和人权问题的辩论范围。
未来关联①与未来价值
  威廉学院的政治学家詹姆斯•麦格雷格•伯恩斯说:“摆在希望进行一次认真地纪念宪法活动的人面前的根本问题,是未来二百年中宪法的关联及价值”。伯恩斯教授是一位历史学家兼政治学家。是执行1987年宪法纪念活动计划的两位主席之一。作为这个计划的一部分,就是举办一次有关宪法问题的讨论会,讨论会将于5月24日——制宪会议举行第一次会议的二百周年庆祝日前夕——进行。宪法学家们相信,象5月24日的讨论会那样进行二百周年纪念活动,把所有人的注意力集中起来,对启发民智和公众教育来说,提供了一次极为难得的机会。
4 首页 上页 1 2 3 4 下页 尾页  转到
 
更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所