【作  者】 甘超英
【单位名称】 北京大学法学院
【原载刊物】 新疆人大 2002 6
【发表时间】 20020605
全文WORD下载 全文PDF下载   
 

案例数据库群

法规数据库群

  下载  打印    字号  还原
 
德国宪法监督制度(中)
  二、立法监督
  (一)概述
  立法监督包括联邦议院和联邦参议院所进行的监督及其相应的制度,其中以联邦议院的监督为主。立法监督的对象通常就是指联邦政府,主要是联邦议院对联邦政府进行的经常性监督与牵制。在分权的意义上,议会监督政府不过是宪法分配给议会以监督的职责,或者说不过是一种宪法分工而已。这不仅意味着政府的合法性来自于联邦议院的选举,而且也意味着监督是联邦议院对政府的当然权利,对被选举者或被委托行使宪法权力的机关的行为可以时时予以审查和纠正。
  执行议会的法律是议会内阁制政府的主要职责,正是在这个意义上,政府要受到议会的监督,这是德国基本法第20条第3款规定的政府主要责任。德国联邦议院对政府的监督总体上升为三个互有联系的层面,按它们的重要性排列为:
  第一层是政治方向监督。联邦议院多数党和反对党共同监督政府活动是否符合它自己所确定的政治目标。根据德国基本法,任何人都不得破坏或试图破坏“自由民主的基本秩序”,即政府的任何活动都不得违背构成这一秩序主要内容的、由本法第20条所确认的民主的、法治的、社会的和联邦制的这四项宪法基本原则,以及第20条所确认的环境保护的“半宪法原则”。这种监督主要围绕着政府的施政纲领进行,议会一是要就每届政府的施政纲领是否有悖于宪法原则的问题进行审议,二是要就施政过程中政府的活动是否与它在施政纲领中向议会承诺的、并为议会法律所认可的那些方式去做等情况进行监督。
  第二层是效率监督,看政府确定的具体目标和为之采取的手段是否适当、有效及符合经济的原则。适当是指政府确定的目标不应超出国家的实际财政能力;有效是指政府所制定的政策及与之相关的财政手段是否足以达到确定的目标;而符合经济的原则是效率监督的主要目的,以较少且合理的支出达到预期的目的是理想的管理结果,也是体现政府效能的一个指标,效率监督主要就是希望能达到这样一个结果。
  第三层是法律监督,看政府的活动是否在议会法律预先设定的范围内进行。政府是议会法律的执行机构,涉及全联邦事务的法律都只能由政府执行、产生社会效果。但在执法过程中,即使是执行由政府提案而通过的法律,越权和侵犯公民权利也是政府经常有意无意会犯的两个典型错误,它们无疑都是违反议会法律或宪法的行为,从而构成了议会从法律执行方面监督政府的主要内容。
6 首页 上页 1 2 3 4 5 6 下页 尾页  转到
 
更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所