【作  者】 甘超英
【单位名称】 北京大学法学院
【原载刊物】 新疆人大 2002 7
【发表时间】 20020715
全文WORD下载 全文PDF下载   
 

案例数据库群

法规数据库群

  下载  打印    字号  还原
 
德国宪法监督制度(下)
  三、司法监督
  二战后,德国政治制度的一项重大变化就是从联邦到各州都设立了宪法法院,作为联邦和各州的最高司法机关,它们的任务就是进行宪法监督。这里所讲的司法监督,仅指由德国联邦宪法法院所进行的宪法监督。
  (一)联邦宪法法院的产生及性质
  如上所述,1849年法兰克福宪法曾赋予最高法院以违宪审查权,但没有实现。二战后,总结经验教训的结果之一,就是认为宪法必须切实得到实施。于是,1949年德国基本法第93条、第94条规定了联邦宪法法院的组织、职权和工作程序。不过,直到1951年4月,联邦议院才制定了联邦宪法法院法,6月1日法院正式成立,9月7日开始工作。根据法律,联邦宪法法院设在德国南部巴登——符腾堡州的卡尔斯鲁厄(Karlsruhe),远离前首都波恩,也远离现在的首都柏林。远离政治中心,当然也就远离了政治斗争的漩涡。
  联邦宪法法院是联邦一级的宪法司法审查机构,联邦宪法法院法第1条第1款规定:它是“一个自主和独立于所有其他宪法机构的联邦级最高法院”。这一规定说明,一方面,联邦宪法法院首先是一个司法机关,而且是联邦的最高司法机关;另一方面,它还是一个联邦的宪法机构,而且独立于其他联邦宪法机构。所谓独立,也就是只遵循联邦宪法法院法的规定,不受其他组织和个人的干涉,即一是指组织上自主,不受其他机构的控制;二是指人员和内部事务独立于其他机构,不接受任何人的指示。简单说,联邦宪法法院就是德国分权体制下“第三权中被赋予最高司法权威的宪法机构”。
  应当指出,在德国联邦司法体系中,真正与立法和行政鼎足而立的司法机构实际上是联邦宪法法院,它虽然属于司法机关,但它只适用一部法律——联邦德国基本法。联邦宪法法院所处理的问题全部都是宪法问题,而它所进行的一切工作可以说都是宪法监督,或者说它是专门的宪法监督机构。
  联邦宪法法院在性质上的政治与法律的双重性特点,决定了它的作用也是双重的,它作出的判决既是政治性的,又是法律的,但有时政治性强一些,有时法律性强一些。
9 首页 上页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下页 尾页  转到
 
更新列表 | 会员章程 | 法律声明 | 友情链接 | 法意介绍 | 法意招聘 | 京ICP备10009268号 版权所有©北京大学实证法务研究所